Come fare, Congelare

Come congelare il Pico De Gallo

Il pico de gallo è un tipo di salsa che viene servita insieme a innumerevoli piatti. A base di pomodoro e cipolla e aromatizzata con peperoni serrano, succo di lime, sale e coriandolo, il pico de gallo è la salsa messicana per eccellenza.

Dato che il pico de gallo è così facile da preparare e ha una versatilità quasi ineguagliata nella cucina messicana, può essere facile esagerare e fare un lotto troppo grande da usare prima che la cipolla e i pomodori inizino a diventare cattivi. È possibile congelare il pico de gallo per evitare di sprecare gli avanzi?

Per congelare il pico de gallo, scolatelo il più possibile prima di trasferirlo in un contenitore o in un sacchetto. Sigillatelo, eliminando quanta più aria possibile prima di metterlo in freezer.

Come congelare il Pico De Gallo

Poiché il pico de gallo contiene così pochi ingredienti, è un piatto tanto semplice da congelare quanto da preparare da zero.

Ma ci sono molti vantaggi nel congelare una partita di pico de gallo di cui dovreste approfittare. Chiedetevi se è più vantaggioso congelare un'intera partita di pico de gallo o i singoli ingredienti:

Come congelare il pico de gallo

Su Internet sono disponibili diversi metodi per congelare un'intera partita di pico de gallo, ma non tutti tengono conto di come i singoli ingredienti della salsa reagiranno al congelamento.

La prossima volta che esagerate con il pico de gallo e non volete che il cibo fresco vada sprecato, seguite questo metodo per congelare un lotto completo di pico de gallo:

  1. Preparare la salsa
    Seguite la vostra ricetta preferita di pico de gallo (provate questa di Cookie + Kate) per preparare la salsa come fareste di solito.
  2. Scolare
    Utilizzare un cucchiaio per rimuovere il liquido in eccesso che potrebbe essere stato spremuto dai pomodori.
  3. Trasferimento
    Quando siete soddisfatti del pico de gallo, trasferitene la quantità che desiderate congelare in un contenitore ermetico e sicuro per il freezer o in un sacchetto con chiusura a zip.
  4. Eliminare l'aria
    Se si utilizza un sacchetto per il congelamento, spingere fuori dal sacchetto quanta più aria possibile.
  5. Chiudere bene
    Chiudere il sacchetto o il contenitore e assicurarsi che non ci siano buchi o punti di rottura nel contenitore per mantenerlo il più sicuro ed ermetico possibile.
  6. Congelare
    Mettere il pico de gallo direttamente in freezer e lasciarlo fino al momento di scongelarlo o fino a 3 mesi.

Come si scongela il pico de gallo?

Non siate tentati di mettere il pico de gallo nel microonde per scongelarlo. Invece, togliete il pico de gallo dal freezer e lasciatelo in frigorifero a scongelare da solo. Poi, poco prima di servire la salsa, rimuovete l'acqua in eccesso dalla salsa in modo che non sia troppo bagnata.

Come congelare il condimento Pico De Gallo

La cosa migliore del pico de gallo è che richiede pochi ingredienti di base. L'aspetto più complicato del piatto è trovare la giusta combinazione di pepe, succo di lime, coriandolo e sale per far risaltare i pomodori e le cipolle.

Una volta trovata la chiave per la combinazione perfetta, vorrete continuare a preparare il pico de gallo ancora e ancora.

La buona notizia è che non è necessario sforzarsi di preparare ogni volta un nuovo condimento. Al contrario, potete preparare un lotto più grande di pico de gallo e congelarlo in porzioni perfette:

  1. Preparare il condimento
    Naturalmente, non potete congelare la salsa se non la preparate! Fatelo seguendo la vostra ricetta o il vostro metodo preferito.
  2. Cubetti
    Tirate fuori dal freezer una vaschetta per cubetti di ghiaccio pulita e versate una quantità uguale di salsa in ogni cubetto.
  3. Aggiungere il sale
    Spargete un po' di sale su ogni cubetto di salsa per dare un tocco di sapore in più quando la salsa si scongela.
  4. Congelamento istantaneo
    Mettere la vaschetta dei cubetti di ghiaccio direttamente al centro del freezer. Lasciare congelare la salsa pico de gallo per qualche ora.
  5. Trasferimento
    Una volta che la salsa non è più liquida, togliere la vaschetta dal freezer e estrarre ogni cubetto di salsa congelata dalla vaschetta. Quindi aggiungerli a un sacchetto per il congelamento.
  6. Congelare di nuovo
    Chiudete il sacchetto del freezer e rimettetelo in freezer per un congelamento a lungo termine. È possibile congelare la salsa pico de gallo per un massimo di 3 mesi.

Come si scongela il condimento Pico De Gallo?

Tutto quello che dovete fare quando siete pronti a usare la salsa pico de gallo è estrarre uno dei cubetti di salsa e metterlo in microonde per un minuto circa. Poi lasciate raffreddare un po' la salsa e gustatela.

Come congelare con successo il Pico De Gallo

Se non volete che le cose vadano male quando congelate il vostro pico de gallo, assicuratevi di seguire questi 2 consigli essenziali:

  • Aspettatevi delle espansioni – I pomodori, che costituiscono la base della salsa, si espandono abbastanza una volta congelati a causa della quantità di umidità che possiedono. Quando preparate il vostro pico de gallo da congelare, non riempite troppo il contenitore o i sacchetti per il freezer. In caso contrario, i pomodori non avranno spazio per espandersi e potrebbero esplodere.
  • Aggiungere condimento e acido quando si scongela – Il pico de gallo deve essere semplice e pieno di sapore, che può andare perso una volta che la salsa è congelata, in quanto questo tipicamente diluisce il sapore dei piatti. Per evitare di perdere il sapore intenso della salsa, condirla e aggiungere un po' di succo di lime una volta che si è completamente scongelata.

Il Pico De Gallo si congela bene?

Sfortunatamente, poiché il pico de gallo è una salsa a pezzi ed è composta da una base di pomodori freschi e cipolle, non è la salsa migliore da congelare.

L'umidità degli ingredienti freschi cambierà la consistenza nel congelatore, rovinando potenzialmente la consistenza della salsa. È preferibile congelare la salsa pico de gallo in eccesso per utilizzarla in seguito.

Domande frequenti sul congelamento del pico de gallo

Se avete altre domande sul congelamento del pico de gallo, consultate queste FAQ:

Quanto dura il Pico De Gallo nel frigorifero?

Una volta preparato, il pico de gallo può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni prima che il condimento ammorbidisca troppo gli altri ingredienti.