Come fare, Congelare

Come congelare il pane di mais

Il cornbread può non essere così popolare nel Regno Unito, ma negli Stati Uniti è un alimento fondamentale per la cena, soprattutto nel Sud. Potete sbizzarrirvi come volete con il cornbread, purché sia a base di farina di mais.

La consistenza friabile e leggermente granulosa può richiedere anni per essere perfezionata. Molti non sono disposti a sprecare il loro duro lavoro, quindi è raro che vi ritroviate con degli avanzi di pane di mais. Tuttavia, se volete risparmiare tempo, potete sempre raddoppiare la vostra ricetta e congelarne un po’ per dopo.

Per congelare il pane di mais, avvolgetelo nella plastica e poi mettetelo in un sacchetto per il freezer prima di congelarlo per circa 3 mesi. È possibile congelare anche i muffin di pane di mais.

Come congelare il pane di mais

Poiché la ricetta del cornbread è versatile e adattabile, quando si intende congelare il cornbread è necessario tenere conto di diversi fattori quanto più si modifica la ricetta. Ciononostante, ci sono due modi in cui la focaccia di mais viene comunemente conservata:

Come congelare le pagnotte di mais

Tradizionalmente, il cornbread viene cotto in una tortiera circolare e tagliato a fette spesse da servire.

Stiamo per illustrare il modo migliore per congelare un’intera teglia di pane di mais, ma questo metodo può essere applicato anche alla quantità di teglia rimasta dopo la cena:

  1. Lasciare raffreddare
    Per evitare che il pane di mais diventi molliccio nel congelatore, assicuratevi che si sia raffreddato a temperatura ambiente prima di congelarlo.
  2. Togliere dalla padella
    Sebbene sia possibile congelare la focaccia di mais direttamente nella teglia, questa operazione occuperà molto spazio nel freezer. Togliete con cura il pane dalla teglia e mettetelo da parte.
  3. Avvolgere nella plastica
    Successivamente, è necessario utilizzare una pellicola di plastica di qualità per coprire l’intera pagnotta di pane di mais. Tirate l’involucro il più strettamente possibile senza danneggiare la pagnotta stessa, per evitare al meglio le bruciature da congelamento.
  4. Mettere in un sacchetto per il congelatore
    Utilizzando un sacchetto di plastica di riserva o un grande sacchetto per il congelatore, mettete il pane di mais avvolto nel sacchetto per una maggiore protezione dal freddo.
  5. Rimuovere l’aria
    Meno aria rimane intrappolata nel sacchetto in cui sono conservati i cornbread, meglio è. Spingete fuori tutta l’aria prima di chiuderlo bene.
  6. Congelare
    Mettete il pane di mais nel congelatore e lasciatelo congelare. Le pagnotte di mais possono essere conservate in freezer fino a 3 mesi.

Come si scongelano i cornbread?

Per scongelare il pane di mais, lasciatelo sul bancone a scaldarsi o in frigorifero per qualche ora. In ogni caso, non scartate il pane di mais finché non è completamente scongelato per evitare che diventi molliccio.

Come congelare i muffin di pane di mais

Un altro modo comune di presentare il pane di mais è quello di trasformarlo in muffin dolci o salati. Congelare i muffin di pane di mais richiede un po’ più di impegno che congelare un intero carico di pane di mais, ma è un’operazione altrettanto semplice.

Attenzione: per congelare correttamente i muffin di pane di mais è necessario avere a portata di mano molta pellicola di plastica:

  1. Lasciare raffreddare
    Per evitare le bruciature da congelamento, ricordate di lasciare che i muffin di pane di mais raggiungano almeno la temperatura ambiente prima di congelarli.
  2. Avvolgere singolarmente
    Ogni muffin di pane di mais deve essere avvolto singolarmente in pellicola trasparente per garantire che mantenga la giusta consistenza una volta scongelato. L’involucro deve essere il più stretto possibile senza schiacciare il muffin.
  3. Trasferite in un contenitore
    Una volta che tutti i muffin sono avvolti saldamente nella pellicola, trasferiteli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per il congelamento. Potrebbe essere necessario più di un sacchetto.
  4. Sicuro
    Se utilizzate un contenitore ermetico per congelare i muffin, assicuratevi che non si rompa il sigillo e chiudetelo bene. In alternativa, se utilizzate un sacchetto per il congelamento, fate uscire tutta l’aria dal sacchetto e poi chiudetelo.
  5. Etichetta
    Annotate il sapore dei vostri muffin sul sacchetto o sul contenitore da freezer e la data di scadenza. I muffin di pane di mais possono essere conservati in freezer per 3 mesi.
  6. Congelare
    Mettete i muffin nel freezer e lasciate che il freddo faccia la sua magia.

Come si scongelano i muffin di pane di mais?

Dovrete lasciare scongelare lentamente i muffin di pane di mais in frigorifero per una notte o sul piano di lavoro. Non lasciateli a lungo in una pozza d’acqua, però!

Muffin di pane di mais

Come congelare con successo il pane di mais

Se non siete ancora sicuri di congelare il vostro pane di mais, ecco alcuni consigli per garantire il successo:

  • Usate la pellicola da cucina – L’involucro di plastica non è sempre l’accessorio da cucina più economico o accessibile da avere a portata di mano. Invece, potete usare la pellicola da cucina per avvolgere il vostro carico di cornbread o i singoli muffin.

    Tenete presente che la pellicola da cucina è meno pregiata dell’involucro di plastica e non coprirà il pane in modo altrettanto stretto, quindi potrebbe essere necessario fare più di uno strato per proteggere il pane dalle bruciature da congelatore.

  • Porzionare la pagnotta – A seconda della quantità di pane di mais che avete, potreste voler porzionare la vostra pagnotta di pane di mais prima di congelarla. In questo modo, non dovrete scongelare e sprecare un intero carico di pane di mais quando avrete un certo languorino. Potete avvolgere alcune fette insieme o avvolgerle singolarmente nella pellicola per congelarle, come per i muffin.
  • Avvolgere i muffin insieme – Se vi piace più di un muffin di pane di mais alla volta o siete a corto di pellicola di plastica, potete avvolgere 2 o 3 muffin insieme. Dovrete scongelare i muffin tutti in una volta, quindi non avvolgete insieme porzioni troppo grandi per evitare sprechi.

Il pane di mais si congela bene?

Sì, il pane di mais si può congelare molto bene, sia come pagnotta che come muffin.

La cosa principale che può impedire al pane di mais di congelarsi bene è se si sviluppa una bruciatura da congelatore, per questo motivo è necessario avvolgere il pane strettamente nella pellicola di plastica.

Domande frequenti sul congelamento del pane di mais

Se avete altre domande sul pane di mais e sul suo congelamento, consultate queste FAQ o lasciate un commento alla fine dell’articolo:

Si può congelare il condimento di pane di mais?

Il condimento di pane di mais (o ripieno) può essere congelato per circa 3 mesi una volta raffreddato a temperatura ambiente. Avvolgetelo in un piatto con carta stagnola e pellicola trasparente e poi mettetelo in freezer.

Si può congelare la pastella di pane di mais?

L’impasto del cornbread può essere congelato per 2 o 3 mesi in un sacchetto da freezer. Quando si desidera cuocere il cornbread, lasciarlo scongelare e poi versarlo in una teglia prima di infornarlo come si fa di solito.