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Come congelare il gulasch

Il gulasch è tradizionalmente una combinazione di carne di manzo, pomodori, patate e peperoni stufati in una ricca salsa fortemente aromatizzata con paprika. Lo stufato in sé è abbastanza facile da preparare, ma ha bisogno di alcune ore per far sì che la carne di manzo diventi meravigliosamente tenera e che il brodo sviluppi il suo gusto ricco.

Ma in una fredda notte d'inverno, quando si desidera un pasto veloce e sostanzioso, non si vuole aspettare ore perché il gulasch si cuocia come deve. Ecco perché dovreste prendere in considerazione l'idea di congelare lo stufato.

Per congelare il gulasch, lasciatelo raffreddare prima di porzionarlo in contenitori ermetici o in sacchetti spessi per il freezer. Sigillateli e poi mettete le porzioni di gulasch nel congelatore.

Come congelare il gulasch

Ci sono diversi modi per congelare il gulasch avanzato, a seconda della componente del gulasch che si desidera congelare maggiormente:

Come congelare il gulasch

Quando si prepara un pasto e si vuole congelare una porzione abbondante di gulasch, è abbastanza facile farlo. Potete congelare la carne tenera dello stufato e le verdure perfettamente cotte in una sola volta e con il minimo sforzo. Basta seguire questo metodo:

  1. Lasciare raffreddare
    Una volta terminata la cottura del gulasch, lasciatelo sul bancone affinché raggiunga almeno la temperatura ambiente prima di iniziare a congelarlo.
  2. Preparare le vaschette
    Mettete in fila una manciata di contenitori ermetici o di sacchetti da freezer con chiusura a zip.
  3. Distribuire le porzioni
    Versate il gulasch nei vari contenitori e sacchetti. Cercate di rendere le dimensioni delle porzioni il più possibile uniformi e di dare a ogni porzione una quantità abbondante di carne e verdura.
  4. Fissare
    Chiudere il contenitore assicurandosi che sia ben chiuso.
  5. Congelare
    Mettete le porzioni di gulasch ormai a tenuta d'aria direttamente nel congelatore. Appoggiate i sacchetti con chiusura a zip in piano. Non posizionare i contenitori troppo vicini alla parte posteriore del congelatore.

Come si scongela il gulasch?

Scongelare il gulasch è facile come congelarlo. Togliete le porzioni desiderate dal freezer almeno 10 ore prima di consumare il gulasch e lasciatele in frigorifero a scongelare naturalmente. Poi riscaldatelo sul fornello o nel microonde finché non è caldo.

Come congelare la salsa di gulasch

Sebbene il gulasch richieda un tempo sufficiente per la cottura della carne e delle verdure, è la salsa che impiega più tempo a svilupparsi ed è ciò che rende più lunga la cottura del gulasch.

Se non volete avere innumerevoli porzioni della stessa carne e delle stesse verdure nel congelatore, potete congelare il sugo degli avanzi di gulasch per scongelarlo in seguito.

In questo modo, potrete mescolare le verdure e le carni da abbinare al sugo e avere comunque la garanzia di un pasto ricco e sostanzioso. Ecco come congelare solo la salsa per il gulasch:

  1. Separare la salsa
    Naturalmente, la prima cosa da fare quando si vuole congelare la salsa di gulasch è separarla dal resto dello stufato. Potete farlo filtrando il sugo attraverso un setaccio o estraendo le verdure e le carni con un cucchiaio forato.
  2. Raffreddare
    Una volta separato il sugo, lasciatelo sul bancone della cucina per farlo raffreddare almeno a temperatura ambiente. Più è fredda, meglio è.
  3. Preparate un contenitore
    Prendete il contenitore più grande, ermetico e adatto al congelamento, e tenetelo sul bancone per versarvi la salsa. Oppure preparate dei sacchetti sigillati per il congelatore.
  4. Distribuire le porzioni
    Se volete congelare il vostro sugo di gulasch in porzioni maneggevoli, usate un mestolo per separare il sugo nei contenitori o nei sacchetti da freezer. Cercate di mantenere le dimensioni delle porzioni uguali.
  5. Sicuro
    Una volta separato tutto il sugo, chiudete bene il contenitore per renderlo ermetico. In alternativa, spingere tutta l'aria fuori dai sacchetti da freezer con chiusura a zip e chiudere i sacchetti il più ermeticamente possibile.
  6. Congelare
    Mettete i sacchetti o i contenitori di salsa direttamente nel congelatore e lasciate che il freddo faccia la sua magia. La salsa di gulasch può essere conservata in freezer fino a 3 mesi.

Come si scongela il sugo di gulasch?

Non è necessario che la salsa di gulasch si scongeli completamente per poterla utilizzare. È necessario lasciare che la salsa si scongeli naturalmente in frigorifero per un paio d'ore, in modo da poterla togliere dal sacchetto o dal contenitore. Ma una volta che è abbastanza morbida, aggiungetela direttamente nella pentola per scongelarla completamente.

Come congelare il gulasch con successo

Per congelare il gulasch ci vuole pochissimo tempo, sia che si voglia congelare la ricca salsa del gulasch sia che si voglia congelare l'intero stufato. Tuttavia, il gulasch è uno stufato delizioso se cucinato fresco, e ci sono alcuni modi in cui il congelamento del gulasch potrebbe alterare la consistenza o il sapore dello stufato.

Ecco quindi alcuni consigli da tenere a mente per evitare che ciò accada:

  • Tenete separati gli elementi: Anche se avete intenzione di congelare sia la salsa del gulasch che i componenti più grossi, potreste voler separare le verdure e le carni dalla salsa e congelarle comunque separatamente. In questo modo si evita che la carne e le verdure assorbano altro sugo durante il congelamento e diventino mollicce una volta scongelate.
  • Raffreddare: Lasciate sempre raffreddare il gulasch prima di congelarlo. In questo modo si evita che lo stufato si condensi mentre inizia a congelare, evitando bruciature da freezer e un gulasch molliccio.
  • Congelare per 3 mesi al massimo: si consiglia di lasciare il gulasch nel congelatore per non più di 3 mesi, poiché inizia a perdere sapore e consistenza. Detto questo, si può spingere la data di scadenza a 4 mesi se la scottatura del congelatore è minima.
  • Condire quando si riscalda: Non fa mai male aggiungere un po' di condimento al cibo una volta scongelato, soprattutto se si scongelano zuppe o stufati. Il processo di congelamento può diluire alcuni dei sapori guadagnati con fatica, ma aggiungendo un pizzico di sale e pepe in più mentre il gulasch si scongela, si può davvero elevare il sapore al suo antico splendore.

Il gulasch si congela bene?

Il gulasch è uno stufato che si congela molto bene se si prendono le misure necessarie per evitare che si bruci in freezer, cosa che renderebbe il contenuto dello stufato molliccio.

La salsa di gulasch, invece, si congela benissimo. Per questo motivo abbiamo incluso il nostro metodo per congelarla da sola.

Domande frequenti sul congelamento del gulasch

Se avete altre domande sul congelamento del gulasch, queste FAQ potrebbero esservi utili:

Si può congelare il gulasch con il riso?

No, non è una buona idea. Se intendete congelare il gulasch e il riso, congelateli in contenitori individuali per un massimo di 3 mesi.