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Come congelare il guacamole

Uno dei condimenti più universalmente apprezzati per uno spuntino, il guacamole è nato in Messico ma oggi è apprezzato in tutto il mondo.

Sebbene il guacamole sia abbastanza facile da preparare da zero, c'è un'alta probabilità che se ne produca troppo e che rimanga molto guacamole. Invece di conservare il guacamole avanzato in frigorifero, dove durerà solo qualche giorno in più, perché non congelarlo?

Per congelare il guacamole, versatelo in piccoli contenitori ermetici, sigillateli e metteteli in freezer per circa 3 mesi. Potete aggiungere del succo di limone al guacamole per evitare che diventi marrone.

Come congelare il guacamole

Poiché il guacamole è semplicemente una versione migliorata dell'avocado schiacciato, più a lungo il guacamole è esposto all'ossigeno, più si scolorisce.

La maggior parte delle ricette di guacamole prevede già l'uso del succo di limone. Ma aggiungerne un po' al composto prima di congelarlo permetterà all'acidità del limone di conservare meglio il guacamole.

Ecco come congelare il guacamole:

  1. Aggiungere il succo di limone
    A seconda della quantità di guacamole rimasta, aggiungere 1-2 cucchiai di succo di limone e mescolarlo accuratamente al guacamole. In genere, 1 cucchiaio per ogni 2 avocado interi utilizzati nel guacamole è l'equilibrio perfetto per evitare che la miscela sappia interamente di limone.
  2. Separare in contenitori ermetici
    Decidete quanto guacamole volete scongelare alla volta e distribuite il composto in contenitori puliti e sicuri, senza buchi o crepe. È possibile utilizzare sacchetti ermetici, purché siano ben chiusi.
  3. Appiattire con un cucchiaio
    Con un cucchiaio, spingete il guacamole verso il basso fino a quando non c'è aria tra il composto. Questo vi aiuterà a inserirne di più nei contenitori e a congelare in modo uniforme. Fate attenzione mentre appiattite il guacamole, perché non volete alterarne la consistenza.
  4. Etichettate e fissate i contenitori
    Il guacamole può essere congelato per un massimo di 3 mesi. Assicuratevi di specificarlo quando etichettate il guacamole. Una volta etichettato, è necessario fissare adeguatamente i contenitori o i sacchetti per la conservazione e controllare che non vi siano spazi vuoti in cui l'ossigeno possa penetrare.
  5. Congelare per 24 ore
    Una volta che siete sicuri che le vostre scelte di conservazione sono ermetiche, posizionatele sul retro o sul lato del vostro congelatore, in modo che tocchino le pareti del congelatore. Queste saranno le parti più fredde del freezer e permetteranno al guacamole di congelarsi rapidamente a un ritmo uniforme.
  6. Spostare il guacamole
    Dopo 24 ore, controllate che il guacamole sia congelato e spostate il composto in un punto più comodo del vostro freezer.

Come si scongela il guacamole?

Per scongelare rapidamente il guacamole, passarlo al microonde a bassa temperatura per 2 minuti. Se non vi dispiace aspettare più a lungo, lasciate il contenitore in acqua fredda per abbassare la temperatura di congelamento. Il guacamole non deve essere scongelato a temperatura ambiente.

Come congelare il guacamole acquistato in negozio

A differenza di quando si prepara il guacamole fresco a casa, se lo si acquista già pronto non è necessario prepararlo accuratamente per congelarlo. Ci sono comunque alcuni passaggi da seguire:

  1. Se necessario, spostate il contenitore in un altro
    La maggior parte dei produttori di guacamole confeziona i propri prodotti in contenitori di plastica economici e fragili. Anche se questo va bene per un uso immediato, l'utilizzo di un contenitore di questo tipo per congelare il guacamole potrebbe causare bruciature da congelamento. Trasferendo il guacamole in un contenitore ermetico, il congelamento risulterà migliore.
  2. Zucca e guarnizione
    Proprio come nel caso del guacamole fatto in casa, appiattite il guacamole acquistato in negozio con un cucchiaio e assicuratevi di sigillare il prodotto in un contenitore ermetico.
  3. Etichetta
    Anche se il guacamole acquistato in negozio avrà una data di scadenza, questa è irrilevante per quanto tempo durerà nel congelatore. Come il guacamole fatto in casa, anche quello comprato in negozio durerà 3 mesi dal giorno in cui lo congelerete, quindi assicuratevi che questo sia chiaro nell'etichetta.
  4. Congelamento istantaneo
    Il guacamole acquistato in negozio deve essere congelato per 24 ore con il contenitore a contatto con le pareti del freezer prima di essere spostato in una posizione migliore nel congelatore.

Come si scongela il guacamole comprato in negozio?

Non è sempre chiaro quali siano gli ingredienti extra utilizzati dai produttori per il guacamole. Per questo motivo è meglio far scongelare lentamente il guacamole acquistato in negozio usando il metodo dell'acqua fredda sopra descritto invece di quello del microonde. Alcuni ingredienti aggiunti potrebbero non reagire bene al calore del microonde.

Come congelare il guacamole con successo

Il guacamole è molto incline a scolorirsi o a spegnersi se non viene congelato correttamente. Ecco alcuni consigli per assicurarvi che il vostro guacamole congelato sia pronto per la prossima volta che avrete voglia di patatine e salsine:

  • Congelare correttamente – Se non congelate il guacamole, alcune aree saranno congelate più a fondo di altre. Questo farà sì che il guacamole abbia una consistenza strana quando viene scongelato. Prima di spostare il guacamole in un altro punto del freezer dopo 24 ore, aprite il contenitore per vedere se il composto si è congelato in modo uniforme. In caso contrario, lasciatelo in fondo al freezer ancora per un po'.
  • Usate solo contenitori ermetici – L'esposizione all'ossigeno fa sì che il guacamole diventi marrone e marcio nel congelatore. La maggior parte dei contenitori per alimenti è già ermetica. Tuttavia, prima di congelare, verificate che i contenitori siano ben chiusi.
  • Etichettare sempre i contenitori – Dato che l'avocado è soggetto a batteri, il guacamole congelato di oltre 3 mesi può essere pericoloso da consumare. Utilizzate un pennarello cancellabile per indicare con chiarezza la data esatta in cui il guacamole congelato deve essere utilizzato.

Il guacamole si congela bene?

È possibile congelare il guacamole per 3 mesi senza che assuma un colore sgradevole o che il suo sapore fresco si diluisca troppo. A condizione che si disponga di un contenitore ermetico per conservare correttamente il guacamole.

Domande frequenti sul congelamento del guacamole

Avete ancora domande? Allora queste FAQ sul congelamento del guacamole potrebbero aiutarvi:

Si può congelare il guacamole senza che diventi marrone?

Sì, è possibile conservare il guacamole in freezer senza che diventi marrone, semplicemente aggiungendo una spruzzata di succo di limone. Si dovrebbe poi cercare di consumarlo entro qualche settimana per ridurre il rischio che diventi marrone.

Quanto dura il guacamole nel frigorifero?

Se si conserva il guacamole in frigorifero in un contenitore ermetico, durerà per 3 o 4 giorni. Al di là di questo periodo, inizierà a diventare marrone e il sapore diventerà acre.