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Come congelare il basilico

Se vi piace preparare il pesto o i sughi per la pasta a base di pomodoro, il basilico è un'erba versatile da avere a portata di mano. Alcuni acquistano il basilico già essiccato. Tuttavia, il basilico normale è un'erba da giardino comune e facile da coltivare, con una dolce freschezza che manca al basilico secco.

Quando vi trovate con un'eccedenza di basilico fresco e non volete vederlo andare sprecato, è una buona idea congelare l'erba in modo da avere una scorta costante in cucina.

Per congelare il basilico si possono congelare le foglie intere, fare una purea e congelarla o trasformare il basilico in un pesto e congelarlo.

Come congelare il basilico

Dato il gran numero di utilizzi del basilico in cucina, ci sono un paio di modi per congelare il basilico che renderanno più facile la preparazione dei cibi in seguito.

Date un'occhiata ai vari metodi qui sotto per decidere il modo migliore per congelare il basilico per i vostri usi:

Come congelare le foglie di basilico intere

Una volta scongelate, le foglie di basilico intere possono essere utilizzate in diverse ricette, proprio come quelle fresche:

  1. Preparare acqua bollente e fredda
    Per sbollentare le foglie di basilico, preparate una pentola di acqua bollente sul fornello e tenete a portata di mano una ciotola di acqua fredda. Questo processo deve avvenire rapidamente, quindi assicuratevi di poter trasferire facilmente le foglie da ciascun contenitore d'acqua.
  2. Sbollentare le foglie
    Quando siete pronti, immergete le foglie di basilico nell'acqua bollente solo per un paio di secondi, al massimo 5 secondi. Poi passatele di corsa nell'acqua fredda per evitare che si cuociano troppo, lasciandole in ammollo per circa 7 secondi.
  3. Asciugare accuratamente
    Con un tovagliolo di carta o una centrifuga per insalata, asciugate bene le foglie sbollentate. Più sono asciutte, più si congeleranno uniformemente.
  4. Stratificare le foglie
    Se si utilizzano molte foglie di basilico congelate in una sola volta, non è un problema se si formano dei ciuffi. Tuttavia, se le foglie vengono disposte a strati con pezzi di carta da forno tra uno strato e l'altro, si evita di doverle separare quando si è pronti a scongelarle.
  5. Utilizzate un sacchetto da freezer e congelate
    Un sacchetto di plastica per il freezer è perfetto per conservare il basilico, a patto che sia ben chiuso. Una volta sigillato, trovate un posto nel freezer dove il basilico possa stare in piano senza essere schiacciato.

Come si scongelano le foglie di basilico intere?

Non aspettate che le foglie di basilico si scongelino da sole, perché diventerebbero mollicce. Invece, aggiungetele direttamente al piatto (o tritatele grossolanamente e poi aggiungetele al piatto) e cuocetele fino a incorporarle.

Come congelare il basilico

Come congelare le foglie di basilico in purea

Quando si prevede di utilizzare il basilico per insaporire zuppe, stufati o salse, purificare le foglie prima di congelarle può aiutare a incorporare meglio il basilico nella ricetta.

Per questo metodo è necessario un frullatore o un robot da cucina:

  1. Frullare le foglie con l'olio
    Utilizzando l'olio di vostra scelta per rendere la purea più omogenea, frullate le foglie di basilico in un robot da cucina fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Versare in vaschette per il ghiaccio e congelare
    Per ottenere una porzione di purea più maneggevole, versate la purea di basilico in una vaschetta per cubetti di ghiaccio che avete a portata di mano. Cercate di utilizzare la stessa quantità per ogni stampo per ottenere un congelamento uniforme. Una volta pronte, mettete le vaschette per il ghiaccio nel freezer e lasciatele congelare per qualche ora fino a quando non si saranno solidificate.
  3. Trasferimento in un sacchetto per congelatore
    Si potrebbe lasciare la purea nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, ma non tutti hanno vaschette di ghiaccio a disposizione. Invece, estraete i cubetti di purea e conservateli in un sacchetto da freezer per un massimo di 6 mesi.

Come si scongela la purea di basilico?

Per scongelare la purea di basilico è sufficiente decidere quanti cubetti di purea utilizzare e aggiungerli alla pietanza calda fino a incorporarli completamente.

Come congelare il pesto di basilico

Uno degli usi più comuni del basilico è la preparazione del pesto. Congelare il pesto di basilico può richiedere un po' più di lavoro, ma vi permetterà di avere un pesto delizioso a portata di mano ogni volta che lo desiderate:

  1. Frullate gli ingredienti del pesto
    Frullate insieme le foglie di basilico, l'aglio, il sale, le noci e il formaggio fino a ottenere un composto grossolano. Evitate di lavorarli troppo perché questo potrebbe rendere il pesto amaro (oltre alle altre cause elencate qui).
  2. Aggiungere l'olio
    Per ottenere un pesto omogeneo, tenete il frullatore (o il robot da cucina) acceso e aggiungete lentamente l'olio, qualche cucchiaio alla volta. Una volta omogeneo ma ancora denso, fare una pausa per controllare il sapore del pesto e condire di conseguenza.
  3. Congelare in una vaschetta per il ghiaccio
    Come per il metodo precedente, dividete il composto di pesto in vaschette per cubetti di ghiaccio e lasciate congelare finché i cubetti non saranno solidi (ci vorranno alcune ore).
  4. Trasferite in un sacchetto per il congelatore
    Una volta che il pesto è completamente congelato, rimuovete i cubetti e conservateli in un sacchetto da freezer sicuro.

Come si scongela il succo di pesto di basilico?

Utilizzando il numero di cubetti di pesto necessario, scioglieteli nel piatto finché non possono essere mescolati come un normale pesto. Potete anche lasciarli in un piatto in frigorifero per tutta la notte per farli scongelare.

Come congelare il basilico

Come congelare il basilico con successo

Ecco un paio di consigli da tenere a mente, indipendentemente dal metodo utilizzato:

  • Lavatelo bene – Indipendentemente dal metodo utilizzato per congelare il basilico, sarà più facile lavare via la terra o lo sporco prima di congelare l'erba. Questo può essere fatto sciacquando le foglie intere sotto l'acqua fredda o usando una centrifuga per insalata.
  • Non dimenticate di etichettare! – Tutti i metodi sopra descritti vi permetteranno di congelare il basilico per un massimo di 6 mesi. Assicuratevi di etichettare correttamente il basilico con una data di scadenza per ottenere il massimo dall'erba.

Il basilico si congela bene?

Il basilico è una delle migliori erbe da giardino da congelare e utilizzare quando serve.

Il modo in cui congelare il basilico dipende dall'uso che se ne vuole fare. Tuttavia, congelare le foglie di basilico intere aiuta a mantenere la versatilità dell'erba.

Domande frequenti sul congelamento del basilico

Se avete ancora domande sul congelamento del basilico, queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si può congelare il basilico con altre erbe?

Sì, il basilico può essere congelato con altre erbe e aromi come aglio, zenzero, peperoncino, coriandolo, rosmarino o prezzemolo. Tritate o riducete in purea tutti gli ingredienti prima di inserirli nelle fessure di una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Ricoprire con olio e congelare.

Il congelamento del basilico lo rovina?

Se pensate di utilizzare il basilico crudo dopo averlo scongelato, il congelamento lo rovinerà. Se invece volete usarlo in un piatto cotto, rimarrà pieno di sapore.