Come fare, Congelare

Come congelare i waffle

Pochi alimenti per la colazione battono i waffle quando si vuole iniziare la mattinata con qualcosa di dolce e saziante. Ma la mattina è di solito il momento peggiore per godersi una tale delizia, tra la necessità di portare i bambini a scuola e di assicurarsi di avere un pranzo nutriente al sacco.

Tuttavia, questo non significa che dobbiate rinunciare alla colazione dei vostri sogni in una mattina impegnativa. Saltate la seccatura di preparare un impasto fresco per i waffle e congelatene un po' in anticipo!

Per congelare i waffle, disponeteli in un unico strato su una teglia e congelateli. Una volta solidi, è possibile rimuoverli dalla teglia e conservarli in sacchetti per il congelamento a lungo termine.

Come congelare i waffle

Probabilmente congelare i waffle è ancora più facile che prepararli. Seguendo il metodo riportato di seguito, è possibile congelare alcuni waffle in una sola volta o in lotti. Tutto ciò che dovete fare è assicurarvi di avere abbastanza spazio nel freezer per conservarli:

  1. Lasciare raffreddare
    Non c'è niente di peggio dei waffle inzuppati, che si otterranno se non si lasciano raffreddare i waffle appena preparati prima di congelarli. Aspettate che i waffle siano abbastanza freddi da poter essere conservati prima di passare alla fase successiva.
  2. Preparare una teglia da forno
    Foderate una teglia abbastanza grande da contenere tutti i waffle con della carta da forno.
  3. Disporre i waffle
    Quando si dispongono i waffle sulla teglia, è necessario lasciare uno spazio sufficiente tra un waffle e l'altro per consentire all'aria fredda di fluire tra di essi per un congelamento rapido. Uno spazio di circa mezzo centimetro sarà perfetto.
  4. Congelare i waffle
    Mettete la teglia di waffle nel freezer e lasciate congelare per un massimo di 2 ore. L'esposizione all'aria fredda consentirà ai waffle di congelarsi rapidamente, rendendo i risultati più croccanti quando vengono riscaldati.
  5. Congelare più a lungo se necessario
    Controllare i waffle dopo 2 ore per vedere se si sono congelati. In caso contrario, lasciarli per un'altra ora o due per completare il congelamento, ma non più a lungo perché potrebbero bruciarsi.
  6. Trasferimento in un luogo migliore
    Quando i waffle sono congelati, è possibile spostarli in un contenitore più comodo per conservarli a lungo. Oppure, se li avete a portata di mano, utilizzate un sacchetto per il congelamento invece di un contenitore.
  7. Sigillare correttamente
    È essenziale sigillare i waffle in modo che l'aria non possa raggiungerli e causare bruciature da congelamento. Quindi, quando si usa un contenitore, assicurarsi che sia ermetico e quando si usa un sacchetto per il congelatore, spingere tutta l'aria fuori dal sacchetto prima di fissarlo.
  8. Etichetta e congelamento
    Prima di mettere i waffle nel congelatore, etichettateli con del nastro adesivo e un pennarello indelebile. I waffle possono durare in freezer per circa 3 mesi, quindi annotate la data di scadenza e siete pronti a partire!

Come si scongelano i waffle?

Come fareste con i waffle del giorno prima in frigorifero, tostate i waffle congelati fino a renderli croccanti per scongelarli. Oppure, se preferite, tostateli in forno per ottenere waffle ancora più croccanti.

Come congelare i waffle con successo

Con il metodo sopra descritto si può sbagliare pochissimo, ma non c'è niente di peggio che svegliarsi in una mattina piena di impegni e scoprire che il cibo preferito per la colazione è immangiabile.

Per evitare delusioni o semplicemente per assicurarvi che i vostri waffle rimangano croccanti e deliziosi, seguite questi consigli per un congelamento di successo:

  • Non sovrapporre i waffle – Quando si dispongono i waffle per il congelamento istantaneo, si può essere tentati di metterli tutti su un'unica teglia per evitare di congelarli in lotti. In questo modo, però, si otterrà un congelamento non uniforme e alcuni waffle diventeranno molli e sgradevoli una volta scongelati. Prendetevi il tempo di disporre i waffle in modo corretto per ottenere un risultato di congelamento migliore.
  • Lasciare che i waffle tocchino le pareti del congelatore – Per un congelamento più rapido, spostate la teglia di waffle nei punti più freddi del congelatore. Si tratta dei lati e della parete posteriore del freezer.
  • Raddoppiate i sacchetti per il congelatore – Alcuni congelatori sono molto più freddi di altri o sono più inclini a causare bruciature da congelamento. In questo caso, utilizzate un'altra busta da freezer o di plastica da avvolgere intorno al sacchetto o al contenitore in cui avete conservato i waffle. Questo strato aggiuntivo limiterà l'esposizione dei waffle al freddo ed eviterà le bruciature da freezer anche nei freezer più difficili.
  • Aggiungete molti condimenti – Potreste notare che la consistenza dei waffle cambia quando vengono congelati e poi scongelati. Potete ovviare a questo inconveniente usando molti dei vostri condimenti preferiti.

Come congelare i waffle

I waffle si congelano bene?

I waffle sono uno dei migliori alimenti per la colazione da congelare e sono altrettanto facili da riscaldare rapidamente quando si ha voglia di una colazione dolce.

Il segreto per congelare correttamente i waffle è congelarli accuratamente non appena sono freddi al tatto. Ma se mettete i waffle in freezer entro un giorno o due dalla loro preparazione, non avrete problemi a congelarli.

Domande frequenti sul congelamento dei waffle

Avete ancora domande su come congelare correttamente i waffle? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si possono congelare i waffle belgi fatti in casa?

Sì, i waffle belgi possono essere congelati. Disponeteli su una teglia da forno e mettetela in freezer. Una volta congelati, togliere i waffle dal vassoio, metterli in un sacchetto e rimetterli in freezer.

Si può congelare la pastella dei waffle?

Sì, è possibile congelare la pastella per waffle. Se la congelate, assicuratevi di congelarla in porzioni per rendere più facile prenderne una alla volta. È sufficiente congelarla in piccoli sacchetti da freezer e poi riporla in un contenitore ermetico.