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Come congelare i tamales

I tamales sono una specialità sudamericana che può essere riempita con una vasta gamma di carni, fagioli e formaggi. I tamales tradizionali sono avvolti in foglie di banano o in bucce di mais che aiutano a tenere insieme la masa e il ripieno quando vengono cotti al vapore.

Tuttavia, la costruzione dei tamales è complicata e richiede molto tempo, per cui sono destinati alle occasioni speciali. Ma se volete gustare questa delizia anche al di fuori dei compleanni o delle festività, potete sempre congelarne alcuni per un secondo momento.

Per congelare i tamales crudi, avvolgete il ripieno di masa in una pellicola trasparente e poi mettetelo in un sacchetto da freezer per un massimo di 8 mesi. Gli altri ingredienti del tamale possono essere congelati in contenitori Tupperware. È inoltre possibile congelare i tamales cotti per 6 mesi.

Come congelare i tamales

I tamales possono essere congelati prima o dopo la cottura. La scelta di congelare i tamales dipende esclusivamente da voi e da ciò che è più conveniente per le vostre esigenze.

Assicuratevi di avere abbastanza spazio nel freezer se intendete conservare i tamales per lunghi periodi. Di seguito sono riportati i due metodi che potete utilizzare per congelarli:

Come congelare i tamales crudi

Preparare i tamales per le riunioni di famiglia e gli eventi speciali è un vero e proprio supplizio.

Invece di dedicare molto tempo alla preparazione del cibo, la prossima volta che avete intenzione di servire ai vostri ospiti dei deliziosi tamales, potete fare un po' di lavoro in anticipo per risparmiarvi la fatica il giorno stesso.

Ecco come fare:

  1. Avvolgere la masa
    Con la pellicola di plastica, coprite strettamente la masa cruda per evitare che si sfaldi durante il congelamento.
  2. Separare il ripieno
    Prendere i vari ripieni dei tamale e versarli in contenitori ermetici separati.
  3. Conservare la masa avvolta
    Prendete un altro contenitore ermetico più grande o un sacchetto da freezer e usatelo per conservare la masa avvolta nella plastica. In questo modo si otterrà una maggiore protezione e si eviterà che la masa si sfaldi a causa delle temperature rigide.
  4. Etichetta
    Etichettate singolarmente ogni contenitore di tamale per ricordarvi cosa contiene quando sarà il momento di costruirlo.
  5. Chiudere e sigillare
    Chiudete bene i coperchi di ogni contenitore, assicurandovi che siano completamente ermetici. In questo modo si evitano le bruciature da congelamento.
  6. Congelare
    I tamales crudi possono essere congelati per 6-8 mesi prima che il ripieno perda completamente il suo sapore.

Come si scongelano i tamales crudi?

Lasciate scongelare il ripieno del tamale crudo e la masa in frigorifero finché non saranno pronti per essere modellati. La consistenza della masa permette di capire quando sono pronti.

Masa per tamale cruda

Come congelare i tamales cotti

Se siete fortunati, dopo un evento familiare vi avanzano alcuni tamales. Non lasciate che il vostro duro lavoro vada sprecato. Congelate i tamales cotti avanzati per poterli gustare in seguito:

  1. Lasciare raffreddare
    Prima di preparare i tamales cotti avanzati per il congelamento, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Non appena sono abbastanza freddi da poter essere conservati, passate alla fase successiva.
  2. Distribuire le porzioni
    A seconda del numero di tamales cotti da congelare, potrebbero essere necessari più sacchetti o contenitori per il freezer. Dividete i tamales in porzioni gestibili, tenendo presente quanti ne vorrete scongelare una volta pronti per l'uso.
  3. Disporre i tamales a strati
    In un contenitore ermetico o in un sacchetto per il congelatore, disponete con cura i tamales l'uno sull'altro in modo che siano ben distesi.
  4. Sigillare e fissare
    Se si utilizza un sacchetto per il congelatore, spingere fuori dal sacchetto quanta più aria possibile prima di chiuderlo. Per un contenitore ermetico, assicurarsi che tutti i lati del contenitore siano chiusi correttamente.
  5. Etichetta
    Annotate il contenuto e la data di scadenza dei tamales sul contenitore o sul sacchetto del freezer usando del nastro adesivo e un pennarello indelebile. I tamales si conservano in freezer per 6 mesi.
  6. Stendere nel congelatore
    Quando siete pronti a congelare i tamales, fate attenzione a non metterli in un posto in cui si schiaccino, se usate un sacchetto da freezer. Stendere il sacchetto in modo che tutti i tamales siano piatti sul ripiano del freezer.
  7. È ora di congelare
    Ecco fatto! Chiudete la porta del freezer e lasciate che il freddo faccia la sua magia.

Come si scongelano i tamales cotti?

Non riscaldare subito i tamales cotti congelati. Lasciateli in frigorifero a scongelare per almeno 24 ore prima di riscaldarli per mangiarli.

Come congelare i tamales con successo

Non c'è dubbio che i tamales siano una delizia, ma possono perdere il loro sapore e diventare di una consistenza orribile se non si seguono attentamente i metodi sopra descritti.

Ecco alcuni consigli per congelare con successo i tamales cotti e crudi:

  • Congelare i tamales crudi costruiti – Se avete preparato troppi tamales ma non volete cuocerli tutti, potete comunque congelarli. Quando si congelano, è necessario assicurarsi che le bucce siano ben avvolte e che le confezioni siano ben chiuse in un contenitore.

Tamale crudi

  • Non lasciateli esposti per troppo tempo – I tamales cotti vanno consumati immediatamente. Lasciarli esposti sul piano di lavoro per troppo tempo può far sì che si formino batteri e si sfaldino. Fatelo non appena i tamales cotti sono abbastanza freddi da poter essere congelati.
  • Assicuratevi che siano freddi – È facile fare il passo più lungo della gamba e congelare i tamales cotti quando sono ancora caldi al tatto. Tuttavia, liberare i tamales caldi creerà condensa nel contenitore di conservazione e farà sì che i tamales si bagnino e si sfaldino quando vengono scongelati. Prima di congelarli, i tamales devono essere almeno a temperatura ambiente.

I tamales si congelano bene?

È preferibile congelare i tamales una volta cotti.

È possibile congelare i tamales crudi, ma è necessario congelare la masa e il ripieno singolarmente. In caso contrario, i tamales si sfalderanno una volta scongelati.

Domande frequenti sul congelamento dei tamales

Se avete altre domande sul congelamento dei tamales, consultate queste FAQ, che potrebbero esservi utili:

Per quanto tempo si possono congelare i tamales?

I tamales crudi possono essere conservati in freezer per un periodo compreso tra 6 e 8 mesi. I tamales cotti possono essere congelati per circa 6 mesi. Al di là di questo periodo, si possono notare alcuni cambiamenti nella consistenza.

È meglio congelare i tamales cotti o non cotti?

Se i tamales sono stati costruiti, si congelano meglio e si tengono insieme quando vengono congelati cotti. Se si congelano tamales non cotti, è meglio congelare gli elementi singolarmente.