I limoni sono un frutto essenziale in cucina, sia per le torte dolci che per i condimenti delle insalate o i piatti salati. La cattiva notizia è che durano solo poche settimane in frigorifero prima di iniziare a diventare marroni e ammuffiti. Quindi, perché non congelarli?
Per congelare i limoni, si possono mettere i limoni interi, a spicchi o a fette in un sacchetto da freezer, sigillare e congelare. Si può anche congelare il succo di limone in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e persino congelare la scorza di limone!
Come congelare i limoni
La versatilità dei limoni si traduce in una serie di modi diversi per congelarli. Di seguito abbiamo illustrato 4 opzioni per congelare i limoni:
Come congelare i limoni interi
Se avete poco tempo e volete conservare i limoni nel congelatore il più rapidamente possibile, questa è la strada da seguire. Se volete congelare sia il succo che la scorza, questo è anche il modo perfetto per congelarli:
- Sacchetto
Mettete 3 o 4 limoni interi in un sacchetto da freezer di buona qualità. - Sigillare
Chiudete il sacchetto spremendo quanta più aria possibile. In questo modo si proteggono i limoni e si evita di occupare troppo spazio nel congelatore. - Etichetta e congelamento
Etichettate il sacchetto con la data e il contenuto e mettetelo nel congelatore. I limoni interi si conservano per 3 o 4 mesi nel congelatore.
Come si scongelano i limoni interi?
Per scongelare i limoni interi, toglietene uno dal freezer e immergetelo in acqua fredda per 10-15 minuti per ammorbidirlo. A questo punto si può tagliare a metà e spremere il succo. Se si desidera solo la scorza, non è necessario scongelarla! Basta grattugiarla da congelata.
Come congelare le fette di limone
Le fette di limone congelate possono essere utilizzate per guarnire i cocktail o aggiunte a zuppe, stufati e tagine per bilanciare la ricchezza o la dolcezza. Ecco come congelare le fette di limone (o gli spicchi):
- Tagliare i limoni
Tagliate i limoni a fette, spicchi o mezzelune, a seconda dell'uso che intendete farne. - Disporre su una teglia foderata di carta da forno
Foderate una teglia piatta con carta da forno e disponete i pezzi di limone sulla teglia. Cercate di fare in modo che nessuno dei pezzi si tocchi. - Congelare il vassoio
Mettere il vassoio nel congelatore, mantenendolo il più possibile piatto, e lasciare congelare i pezzi di limone per 2 o 3 ore. - Rimuovere e imbustare
Una volta che i pezzi sono solidi, rimuoverli dal vassoio e metterli in un sacchetto da freezer con chiusura a zip. Sigillare il sacchetto, eliminando quanta più aria possibile. - Riportare in freezer
Riporre il sacchetto di fette e spicchi di limone congelati nel congelatore, dove si conserveranno per 2 o 3 mesi.
Come si scongelano le fette di limone?
Non è necessario scongelare le fette di limone. Se le utilizzate in una bevanda, fungeranno da cubetti di ghiaccio e infonderanno lentamente un sottile aroma di agrumi. Se invece volete usarle in un piatto cucinato, basta buttarle in pentola.
Come congelare il succo di limone
Il succo di limone può essere congelato e trasformato in cubetti di ghiaccio da aggiungere a bevande, piatti salati o dessert. Ecco come fare:
- Succo in una brocca
Spremete il succo di diversi limoni direttamente in una brocca. In questo modo sarà più facile versarlo nella fase successiva. Assicuratevi che nel succo non cadano i semi, perché non vorrete congelarli. - Travasare in una vaschetta per cubetti di ghiaccio
Porzionare il succo in una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Riempite ogni fessura della vaschetta solo per il 90% circa. In questo modo si eviteranno eventuali fuoriuscite e si permetterà al succo di espandersi leggermente. - Congelare in cubetti
Mettere la vaschetta per i cubetti di ghiaccio nel freezer e lasciare che i cubetti si congelino per alcune ore. - Imbustare
Una volta che il succo è solido, estrarre i cubetti dalla vaschetta e metterli in un sacchetto a chiusura lampo etichettato. Sigillare il sacchetto, eliminando l'aria in eccesso. - Riportare in freezer
Riporre i sacchetti di cubetti di succo di limone alla frutta nel congelatore, dove si conserveranno per circa 3 mesi.
Come si scongela il succo di limone?
Dipende dall'uso che si intende fare del succo. Se lo si utilizza in piatti cucinati, i cubetti di succo possono essere utilizzati da congelati. Se invece è necessario scongelarlo, è sufficiente lasciarlo in una ciotola a scongelare per qualche ora.
Come congelare la scorza di limone
La scorza di limone è ricca di sapore e viene spesso utilizzata per bilanciare stufati ricchi e prodotti da forno. Se questo è l'uso che fate spesso del limone, ecco come congelare la scorza:
- Zest It
Zestate il limone come fareste di solito, utilizzando una grattugia a microplane, un pelapatate o uno zester. La scorza di limone può essere congelata in qualsiasi forma e dimensione. - Imbustate
Prendete un sacchetto a zip per il congelamento e imbustate la scorza. Assicuratevi di scegliere sacchetti da freezer di buona qualità per garantire che la scorza sia conservata in modo ermetico. - Sigillare
Sigillate il sacchetto quasi completamente prima di far uscire quanta più aria possibile dalla fessura. Una volta eliminata l'aria, sigillare completamente il sacchetto. - Etichetta e congelamento
Dopo aver imbustato tutte le scorze, etichettate il sacchetto con il contenuto e la data e riponetelo con cura nel congelatore. - Scuotere e restituire
Dopo 30 minuti, togliere il sacchetto dal freezer e dare una scossa veloce. In questo modo si eviterà che tutte le scorze si agglomerino. A questo punto si può rimettere il sacchetto nel congelatore. La scorza di limone si conserva in freezer per circa 3 mesi.
Come si scongelano le scorze di limone?
Poiché la scorza di limone è così fine, non è necessario scongelarla. Prendetene un cucchiaio quando ne avete bisogno e usatelo come fareste normalmente.
Come congelare i limoni con successo
Se volete ottenere un successo completo nel congelamento dei limoni, date un'occhiata ai nostri consigli rapidi qui di seguito:
- Considerate l'uso che ne fate – Pensate a come utilizzate normalmente i limoni e congelateli di conseguenza. Se utilizzate sempre e solo la scorza, allora non ha senso sprecare spazio congelando i limoni interi, ad esempio.
- Grattugiare la scorza dei limoni congelati – Se avete dei limoni interi congelati, non è necessario scongelarli per utilizzarne la scorza. Basta prendere un limone e grattugiarlo subito. Si scongelerà quasi istantaneamente mentre lo grattugiate.
- Evitare le guarnizioni – La maggior parte delle forme di limone diventa morbida e molliccia dopo essere stata congelata e scongelata. Questo significa che non può essere utilizzato come guarnizione. È preferibile utilizzarlo solo per il suo sapore.
Quanto durano i limoni?
Il vantaggio di congelare i limoni è che si conservano per circa 3 o 4 mesi nel freezer in forma intera, di succo e di scorza.
Si tratta di un periodo significativamente più lungo di quello che si conserva in frigorifero. I limoni interi durano solo 2 o 3 settimane in frigorifero. Una volta tagliati, si consumano in pochi giorni.
I limoni si conservano bene?
In generale, i limoni si congelano bene sia che li abbiate congelati interi, a fette, come succo o come scorza.
L'unica cosa da tenere presente è che la consistenza del limone cambia quando viene congelato. Questo può renderlo visivamente poco gradevole e quindi non è adatto per guarnire i piatti. Tuttavia, il limone conserva il suo sapore agrumato e saporito quando viene congelato.
Domande frequenti sul congelamento dei limoni
Se avete altre domande sul congelamento dei limoni, queste domande specifiche potrebbero aiutarvi:
Si possono congelare i limoni?
Sì, è perfettamente possibile congelare i limoni. I limoni mantengono il loro sapore forte se conservati in freezer per alcuni mesi. Il succo e la scorza di limone si congelano particolarmente bene.
Si possono congelare i limoni con i lime?
Sì, è possibile congelare i limoni con i lime. Se congelate i frutti interi, potrete facilmente prendere un limone o un lime quando ne avete bisogno.
Si può congelare il Lemon Curd?
Il lemon curd può essere congelato. Decidere la quantità necessaria prima di porzionarla in una vaschetta per cubetti di ghiaccio o in piccoli contenitori Tupperware e congelarla.
Si può congelare la torta meringata al limone?
Sì, è possibile congelare la torta meringata al limone. Si può avvolgere l'intera torta nella pellicola trasparente per congelarla oppure si possono avvolgere le singole porzioni. La meringa e la cagliata si congelano bene, ma la pasta si ammorbidisce.