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Come congelare i kumquat

Il sapore del kumquat è simile a quello di qualsiasi altro agrume arancione, ma la buccia commestibile del kumquat è il vero punto di forza.

Al di fuori della stagione dei kumquat (gennaio-giugno), i kumquat sono praticamente introvabili al supermercato. Se siete amanti dei kumquat, dovreste comprarne di più da congelare!

Per congelare i kumquat, si possono congelare i kumquat interi sciroppati, oppure si possono congelare i kumquat a fette in contenitori ermetici a prova di congelatore.

Come congelare i kumquat

Il modo in cui si sceglie di congelare i kumquat freschi dipende interamente dall'uso che si intende farne in futuro.

Alcuni metodi sono più adatti solo per il succo di kumquat, mentre altri conservano meglio l'intero sapore del kumquat:

Come congelare i kumquat interi

I kumquat interi si congelano molto meglio se conservati in uno sciroppo di zucchero.

Naturalmente, questo rende i kumquat molto più dolci quando si è pronti a scongelarli. Tuttavia, il frutto non perde il suo sapore così rapidamente quando viene congelato:

  1. Lavare la frutta
    Lavare i kumquat sotto l'acqua fredda per rimuovere eventuali residui di pesticidi o sporcizia. Asciugateli.
  2. Preparare uno sciroppo
    Unire 2 parti di acqua e 1 parte di zucchero in una casseruola poco riscaldata e portare il composto a ebollizione fino a quando tutto lo zucchero è sciolto.
  3. Lasciare raffreddare
    Lasciare che lo sciroppo raggiunga la temperatura ambiente per evitare di cuocere accidentalmente i kumquat freschi.
  4. Aggiungere i kumquat
    Aggiungere i kumquat interi alla padella raffreddata e utilizzare un cucchiaio o un mestolo per coprire completamente i kumquat nello sciroppo.
  5. Conservare correttamente
    Trasferire i kumquat sciroppati in un contenitore ermetico. Versare lo sciroppo rimasto, riempiendo il contenitore fino a circa un centimetro dall'estremità superiore.
  6. Congelare
    Chiudete ermeticamente il contenitore e mettete i kumquat a congelare per un massimo di 12 mesi.

Come si scongelano i kumquat interi?

Estrarre il contenitore di kumquat dal freezer almeno 5 ore prima di consumarli. Mettete i kumquat in frigorifero per farli scongelare naturalmente finché non saranno abbastanza morbidi da essere consumati. Lo sciroppo di zucchero rimasto può essere utilizzato per aromatizzare bevande o prodotti da forno.

Come congelare i kumquat a fette

Affettare il kumquat in anticipo significa poter scongelare poche fette alla volta per ottenere un succo di kumquat fresco e incredibilmente succoso ogni volta che se ne ha voglia.

Tenete presente che la consistenza dei kumquat sarà alterata se congelati a fette. Seguire questo metodo solo se si intende utilizzare i kumquat congelati per preparare il succo di kumquat:

  1. Lavare la frutta
    Prima di preparare i kumquat per il congelamento, lavare bene i frutti con acqua fredda.
  2. Asciugare
    Non ha molta importanza se congelate i kumquat a fette quando sono ancora un po' umidi, ma tamponate la maggior parte dell'acqua in eccesso con un panno o un rotolo da cucina per evitare inutili bruciature da congelamento.
  3. Metà
    Prendete i kumquat e con un coltello affilato tagliateli a metà.

Mezzo kumquat

  1. Snocciolare i semi
    Non è il caso di congelare i kumquat tagliati a fette ancora pieni di semi, perché saranno un incubo da spremere. Prendete il tempo necessario per eliminare i semi dai kumquat.
  2. Conservare in contenitori
    Una volta tolti i semi da tutti i kumquat, impilateli in un contenitore ermetico.
  3. Congelare
    Sigillate il contenitore e mettetelo nel congelatore. I kumquat a fette possono essere congelati fino a 8 mesi, ma inizieranno a perdere il loro sapore dopo 6 mesi.

Come si scongelano i kumquat a fette?

Lasciate scongelare i kumquat a fette in frigorifero per un'ora o due prima di spremerli. Non è necessario che siano completamente scongelati per poterli spremere. Devono solo essere abbastanza morbidi da poter essere spremuti.

Come congelare lo sciroppo di kumquat

Uno dei modi più comuni per consumare i kumquat è la preparazione di uno sciroppo di kumquat agrumato. Anche questo sciroppo può essere congelato:

  1. Lavare la frutta
    Prima di trasformare i kumquat in sciroppo, lavarli sotto l'acqua fredda per eliminare eventuali residui di sporco.
  2. Affettare e sminuzzare
    Tagliare i kumquat a metà e togliere i semi.
  3. Preparare uno sciroppo semplice
    Unire acqua e zucchero in rapporto 2:1 in una pentola calda. Lasciare bollire il composto a fuoco basso fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto.
  4. Aggiungere i kumquat
    Aggiungere tutti i kumquat allo sciroppo semplice e schiacciarli nello sciroppo caldo con uno schiacciapatate. Lasciare quindi bollire nuovamente lo sciroppo.
  5. Lasciare raffreddare
    Una volta che lo sciroppo ha ripreso a bollire, togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare lo sciroppo almeno a temperatura ambiente.
  6. Filtrare
    Prendere un setaccio o un colino e filtrare lo sciroppo direttamente in un contenitore ermetico.
  7. Congelare
    Sigillare il contenitore e metterlo in freezer per congelarlo fino a 6 mesi.

Come si scongela lo sciroppo di kumquat?

Per scongelare lo sciroppo di kumquat, lasciarlo in frigorifero per un'ora circa. Quindi aggiungere lo sciroppo in una padella per farlo scongelare e addensare di nuovo. Lasciare raffreddare prima di utilizzarlo.

Come congelare i kumquat con successo

Indipendentemente dal modo in cui si sceglie di congelare i kumquat, ecco alcuni consigli da tenere a mente per una congelazione di successo:

  • Contenitore o sacchetto? – Conservare i kumquat interi o a fette in un contenitore ermetico è un'opzione molto più sicura che tenerli in un sacchetto da freezer. In questo modo si eviterà di schiacciarli prima che siano completamente congelati.
  • Non aspettate troppo a congelarli – Se cercate di congelare i kumquat che hanno già iniziato ad andare a male nella vostra fruttiera, continueranno a deteriorarsi nel freezer.
  • Non durano per sempre! – I kumquat possono durare nel congelatore fino a un anno. Tuttavia, dopo circa 6 mesi, i kumquat perderanno il loro sapore e la loro consistenza.

I kumquat si conservano bene?

I kumquat si congelano bene utilizzando uno qualsiasi dei metodi sopra elencati. Il sapore del kumquat si conserva meglio se congelato intero e in un semplice sciroppo di zucchero.

Domande frequenti sul congelamento dei kumquat

Se avete altre domande sul congelamento dei kumquat, queste FAQ potrebbero esservi utili:

Si può congelare la scorza di kumquat?

Sì, la scorza del kumquat può essere congelata in sacchetti da freezer. Rimuovere la buccia dai kumquat e tagliarla a strisce. Spolverare con una piccola quantità di farina di mais e poi metterle in un sacchetto.

Si può congelare la purea di kumquat?

La purea di kumquat può essere congelata in una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Mettere la purea in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e congelarla. Una volta solidi, estrarre i cubetti dalla vaschetta e metterli in un sacchetto per il congelamento.