Anche se vengono gustati in modo simile alle mele e alle arance, i fichi sono tecnicamente un fiore con un'intensa dolcezza che la maggior parte dei frutti non è in grado di eguagliare.
I fichi hanno un periodo di maturazione molto limitato, in genere in autunno. Se riuscite a raccogliere i fichi nel momento perfetto, è meglio che li usiate in fretta, perché i loro alti livelli di zucchero li rendono poco conservabili.
Congelare i fichi può essere la risposta perfetta per conservare il vostro non-frutto preferito e gustarlo tutto l'anno!
Per congelare i fichi, si possono congelare con o senza zucchero. Se li congelate senza zucchero, metteteli su una teglia da forno fino a quando non si saranno solidificati, quindi potete imbustarli e lasciarli in freezer per circa 8 mesi.
Come congelare i fichi
Esistono due metodi principali per congelare i fichi. Entrambi i metodi agiscono sui fichi in modo leggermente diverso, quindi scegliete il metodo più adatto alle vostre esigenze.
Come congelare i fichi senza zucchero
Prima della diffusione dello zucchero, i fichi venivano spesso utilizzati come dolcificante naturale nei piatti tradizionali. I fichi sono versatili nei metodi di cottura, quindi erano una facile fonte di dolcezza per qualsiasi ricetta.
I fichi perdono un po' di dolcezza quando vengono congelati, a seconda di quanto tempo sono stati congelati. Se non amate i fichi troppo dolci o pensate di utilizzarli in piatti più salati, potete congelarli così come sono:
- Lavare
Sarà molto più difficile lavare i fichi una volta congelati, quindi fatelo prima di congelarli passando i fichi sotto l'acqua calda e asciugandoli. - Sbucciare e tagliare
Prendete un po' di tempo per tagliare i fichi nella dimensione desiderata. A questo punto potete anche sbucciare i fichi se intendete utilizzarli in seguito come marmellata o salsa. - Posizionare sulla teglia
Il modo migliore per evitare che i fichi diventino subito mollicci durante il congelamento è quello di congelarli in un attimo. Disporre i fichi in modo che siano uniformemente distanziati su una teglia da forno. - Congelamento istantaneo
Trasferite la teglia nel freezer e lasciatevela per qualche ora o finché i fichi non saranno completamente congelati. - Trasferite i fichi in un luogo migliore
Una volta che i fichi sono congelati, è possibile spostarli in un sacchetto o in un contenitore più comodo per la conservazione. - Fissare e sigillare
Spingete fuori tutta l'aria dal sacchetto del freezer e assicuratevi che sia ben chiuso. Oppure, se utilizzate un contenitore, sigillate bene tutti i lati del contenitore. - Congelare
Mettete i fichi nel congelatore e lasciateli per un massimo di 8 mesi.
Come si scongelano i fichi?
Per frullati o salse, non è necessario scongelare i fichi. Basta gettarli direttamente nel frullatore e sono pronti. Se state preparando un dessert o altro, lasciate scongelare i fichi in frigorifero per una notte.
Come congelare i fichi con lo zucchero
Certo, congelare i fichi con lo zucchero non è la scelta ideale per tutti, soprattutto per chi trova i fichi eccessivamente dolci. Tuttavia, lo zucchero può aiutare a mantenere il colore naturale del fico più vivace e a conservare meglio il suo sapore, che altrimenti potrebbe essere diluito una volta scongelato.
Ecco come congelare al meglio i fichi utilizzando lo zucchero:
- Preparare i fichi
Ricordate di lavare, asciugare, tagliare e sbucciare i fichi prima di prepararli. - Ricoprire di zucchero
Disporre i fichi su una teglia da forno e ricoprirli con una spolverata di zucchero. Con le mani, spargete lo zucchero su tutti i fichi. - Lasciare riposare
Lasciate che i fichi assorbano lo zucchero per 15 minuti. - Aggiungere il limone
L'aggiunta di un po' di acido con qualche goccia di succo di limone impedisce ai fichi di reagire all'ossigeno e aiuta a mantenere il colore dei fichi. - Trasferimento in un contenitore
Trasferite i fichi e lo sciroppo di zucchero che si è formato in un sacchetto da freezer o in un contenitore a chiusura ermetica. Utilizzate una spatola per conservare il più possibile lo sciroppo. - Congelare
Non è necessario congelare i fichi zuccherati, quindi mettete il contenitore direttamente nel congelatore. I fichi zuccherati possono essere congelati per circa 9 mesi.
Come si scongelano i fichi zuccherati?
Lasciate scongelare i vostri fichi zuccherati per qualche ora in frigorifero. Per evitare che i fichi siano eccessivamente dolci, scolate lo zucchero e lo sciroppo facendo passare i fichi sotto l'acqua fredda prima di utilizzarli.
Come congelare i fichi con successo
Una volta scongelati, i fichi possono essere difficili da inserire in un piatto a causa della loro diversa consistenza. Ecco quindi alcuni consigli da tenere a mente quando si congelano i fichi per garantire i migliori risultati:
- Tagliare prima di congelare – Se si tagliano i fichi a metà o in quarti prima di congelarli, è possibile estrarli dal congelatore e utilizzarli immediatamente nel piatto. Tagliare i fichi mentre si scongelano può essere molto disordinato e richiede molto tempo.
- Attenzione ai tempi di cottura – I fichi scongelati non impiegheranno tanto tempo a cuocere quanto i fichi freschi, poiché non avranno bisogno di tanto tempo per ammorbidirsi. Ricordate quando seguite una ricetta che richiede la cottura dei fichi, perché rischiate di cuocerli troppo.
- Asciugate bene i fichi – Dovreste sempre lavare i fichi prima di congelarli, ma se i fichi hanno un eccesso di acqua quando li congelate, svilupperanno molti più cristalli di ghiaccio e diventeranno molto mollicci una volta scongelati.
Utilizzate un rotolo di carta da cucina o uno strofinaccio per assicurarvi che i fichi siano ben asciutti.
I fichi si congelano bene?
Sebbene i fichi freschi siano succosi e turgidi, il processo di cristallizzazione che avviene quando i fichi vengono congelati fa sì che i fichi perdano la loro consistenza, diventando mollicci una volta scongelati.
Quindi, sebbene i fichi si congelino abbastanza bene mantenendo il loro sapore, i fichi congelati non possono sostituire i fichi freschi in una ricetta.
Domande frequenti sul congelamento dei fichi
Se avete ancora domande sui fichi e su come congelarli, consultate queste FAQ:
Si possono congelare i fichi secchi?
Sì, anche se i fichi secchi hanno una lunga durata di conservazione, è possibile congelarli per circa 18 mesi inserendoli in un sacchetto da freezer richiudibile.
Si possono congelare i fichi interi?
Sebbene sia possibile congelare i fichi interi, è necessario attendere che si scongelino prima di utilizzarli. Se si fa tutto il lavoro di preparazione prima, i fichi saranno pronti per essere utilizzati molto prima.